Поход в японский iTunes Store

Как известно, в России нет музыкального iTunes Store. А музыки хочется; к тому же, хочется японского – много, хорошего и разного 🙂 Конечно, многие скажут: “Есть ведь торренты, где этого добра – навалом; и платить не надо!” Это, конечно, так, но моя натура требует благодарить тех, чей труд приносит мне радость. Поэтому недолго думая я не так давно завёл себе аккаунт в японском отделении самого большого магазина, продающего цифровую музыку. Итак, первые впечатления.

Создание новой учётной записи

Сегодня это сделать проще простого, ибо есть AppStore с огромным количеством бесплатных приложений.

Единственный полезный трюк – повторное использование почтового адреса, если пользоваться GMail. Как известно, на один почтовый адрес можно создать только один аккаунт в одной стране. Допустим, что у меня уже есть основной аккаунт (российский) на почту ivan.ivanych@gmail.com и я хочу использовать его же, но для японского магазина. В данном случае нам повезло. Дважды. Можно использовать, например, ivan.ivanych+jp@gmail.com и всё будет хорошо. Это возможно благодаря специфике обработки таких адресов гуглом и дозволенностью использовать + на стороне Apple.

В связи с отсутствием у нас банковской карты, выданной японским банком, придётся довольствоваться покупкой подарочных карт с грабительскими наценками (я покупаю у jBox, поскольку этот магазин продаёт их довольно давно и репутация у него неплохая; там же есть все возможные руководства). В среднем, выходит что-то около 25% переплаты по сравнению с прямой конвертацией рублей в йены.

Собственно, магазин

Первое, что бросается в глаза – интерфейс магазина зависит от выбранного языка интерфейса iTunes 🙁 Я же в японском магазине, смотрю японские песни. С какой радости показывать мне всё в ромадзи? Неудобно, но ладно.

После покупки файлы автоматически загружаются. Это как бы, неудивительно. Удивительно то, что в зависимости от используемого языка интерфейса iTunes в загрузке соответственно информация о трэках так же отображается на этом языке. В этот момент я уже начал волноваться.

К сожалению, все опасения оправдались 🙁 Судя по всему iTunes загружает «голые» файлы и добавляет к ним все метаданные на стороне клиента. Причём, если в этот момент произошла ошибка сервера – не судьба, закачивайте снова.

Стоит так же заметить, что при закачке файлов с японским интерфейсом, автоматически пропишутся соответствующие поля с «чтением», что круто. Причём, заполняются они каной, а не ромадзи. К сожалению, это (естественно) никак не регулируется.

Но на этом баги не заканчиваются! Оказывается, при некоторых обстоятельствах можно добиться поведения iTunes, когда при английском интерфейсе магазин и тэги будут на японском (и наоборот)! Арргх!

И, что самое странное, письма с подтверждением покупок тоже, бывает, приходят разные:

Несколько последних писем

Про ассортимент

Ну что тут можно сказать. Я, если честно, многого не ожидал.

Сначала о грустном. Многих довольно популярных исполнителей и альбомов (как японских, так и вообще) нет. Более того, я как раз попал на скандал, когда я iTS был неправомерно размещён альбом Perfume「GAME」. Через пару дней его убрали. А ещё через пару дней всё повторилось с альбомом Omajinai Perori. Я не нашёл таких известных исполнителей как 梶浦由紀 (Юки Кадзиура), 菅野よう子 (Ёко Канно) и 天門 (Тэнмон); чуть менее популярных: 島みやえい子 (Эйко Симамия), 引田香織 (Каори Хикита) и Heart of Air; многие западные исполнители и некоторые японские представлены весьма бедно: 川井憲次 (Кендзи Каваи), Alizée, Lacuna Coil, 河井英里 (Эри Каваи), Melanie C, Suara.

Так же очень сильно расстроило практически полное отсутствие Plus-трэков (без защиты и с лучшим битрэйтом). К сожалению, до сих пор нет возможности покупать музыку в lossless-формате 🙁 Цены так же не всегда предсказуемы.

Теперь о хорошем 🙂 Есть очень много редких и малоизвестных исполнителей и альбомов! Вот несколько примеров: siori (хоть и доступно только половина трэков из альбома), полная коллекция музыки サクラ大戦 (Войны Сакуры), AceFile, 多和田えみ (Эми Тавата), 葉菜 (Бана), саундтрэк к 忘却の旋律 (Мелодии Забвения) – みなを (Минао) и lisa, 沖野俊太郎 (Сюнтаро Окино).

Иногда попадаются совсем новые альбомы, например сингл 中野愛子 (Айко Накано) フレンズ (Friends) из опенинга к Dance in the Vampire Bund или only my railgun за авторством fripSide (опенинг とある科学の超電磁砲(レールガン)).

Итого

После получения аккаунта в магазине, где продают музыку, так же стали радовать полноценный Genius, возможность автоматического поиска тэгов при импорте AudioCD и поиск обложек. Ну и прочие радости, которые есть только в японском магазине.

В общем и целом мой опыт можно выразить следующим образом: дорого и неудобно, но я доволен как удав после сытного обеда на тёплом камне.